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07 de agosto del 2017

Cena de degustación de la COP13

Chefs y especialistas comprometidos con la sostenibilidad.
Redacción por: Kevin Darza

El pasado 5 de diciembre se realizó un importante evento en Cancún, donde se presentaron las directrices voluntarias para políticas agroambientales, ante ministros y representantes de países de América Latina y el Caribe, con el propósito de combatir los im- pactos del deterioro ambiental y promover una agricultura sostenible frente al cambio climático en la región, un factor clave para erradicar el hambre y la pobreza. Éstas directrices, sirven como una guía para que los países implementen políticas que promuevan patrones de producción y consumo sostenibles y les permitan transformar sus modelos agroproductivos, para garantizar la sostenibilidad de su desarrollo y cumplir el Acuerdo del Clima de París.

 

Han sido preparadas a través de un intenso y amplio proceso de consultas y debates entre autoridades y especialistas de varios países de la región, con el apoyo del Programa de Cooperación Internacional Brasil/FAO. Como tal, constituyen en un aporte importante para promover una agricultura sostenible, con incidencia en las actividades agropecuaria, forestal, pesquera y acuícola. La aplicación de las mismas podrá ampliar los beneficios ambientales potenciales de las actividades agropecuaria, forestal, pesquera y acuícola y reducir sus impactos sobre los ecosistemas en un escenario de cambio climático global, y al mismo tiempo mejorar la disponibilidad de alimentos y la seguridad alimentaria y nutricional. Se espera que las directrices sean un valioso aporte para garantizar el avance de la región hacia las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

 

El presídium estuvo conformado por el Sr. Fernando Coimbra, Embajador en México y encargado de Asuntos Internacional del Ministerio del Medio Ambiente de Brasil, la Sra. Eva Muller, Directora de la División de la Política Forestal y Recursos Naturales de la FAO, elSr.Jorge Armando Narváez, Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, la Sra. Edda Fernández Luiselli, Directora General del Sector Primario y Recursos Renovables de la SEMARNAT el Sr. José Sarukhán Kermez, Coordinador Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, el Sr. Mario Aguilar, Comi- sionado de Pesca y Acuacultura de la CONAPESCA, y el Sr. Kim Ley Cooper, Director de los programas Recursos Biológicos Colectivos, y representante en México de Slow Fish Caribe y socio fundador de Colectividad Razonatura AC.

 

El evento fue acompañado por una cena degustación a cargo de Chefs mexicanos como Federico López, Pablo Loza, Carla Enciso, Filiberto Poot Cauich y Juan Pablo Inés, comprometidos con la sostenibilidad y la promoción de la cultura culinaria con identidad de origen. Se presentó un menú a base de langosta Chakay de la Reserva de la Biósfera de Banco Chinchorro y Siaan Ka’an, ejemplo de un producto con identidad de origen protegido y capturado de forma artesanal por comunidades locales comprometidas con las buenas prácticas de pesca. Se acompañó la cena con mieles locales, mezcal, maíz criollo, pez león, pargo y café orgánico, fusionados en deliciosas muestras de la riqueza gastronómica mexicana. Las directrices fomentarán la difusión de buenas prácticas y el fortalecimiento de las redes de actores locales a lo largo de Latinoamérica para la promoción de una cultura del consumo sostenible, gracias a la sinergia entre instituciones, chefs, comunidades y actores de la sociedad civil.

 

 

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